Jugendleistungsabzeichen erfolgreich abgelegt

Kürzlich fand die Abnahme des Bayerischen Jugendleistungsabzeichens im Feuerwehrhaus in Petting statt wo sich 7 Feuerwehranwärterinnen und Feuerwehranwärter der Freiwilligen Feuerwehr Petting der Leistungsprüfung stellten. Nach der kurzen Begrüßung durch den zuständigen Kreisbrandisnpektor Günter Wambach und Bereichsjugendwart Herbert Brudl konnte es auch schon los gehen. Das Bayerische Jugendleistungsabzeichen besteht aus fünf Einzelübungen wie das Ausrollen eines C-Schlauches, das Zielwerfen einer Feuerwehrleine sowie das Anlegen verschiedener Feuerwehrknoten. Weiters waren auch fünf Truppübungen gefragt, die im Trupp, das heißt zu Zweit, abgelegt werden mussten. Zu den Truppübungen zählen unter anderem das Zusammenkuppeln von zwei Saugschläuchen, der richtige Umgang mit der Kübelspritze, das Zuordnen von Gerätschaften und das kuppeln von einer 90 Meter langen C-Schlauch-Strecke. Am Ende mussten die Jugendlichen noch ihr theoretisches Wissen bei einem Fragebogen unter Beweis stellen. Jetzt folgte der nervenzerreisende Teil. Das Warten bis die zwei Landkreisschiedsrichter ihre Bewertungszettel und die Fragebögen ausgewertet hatten. Große Anspannung machte sich in der Fahrzeughalle im Pettinger Feuerwehrhaus breit, als dann das Schiedsrichter-Komitee unter der Leitung von Kreisbrandinspektor Günter Wambach an die Jugendlichen heran trat. Die Spannung löste sich schnell, als Bereichsjugendwart Herbert Brudl bekannt gab, dass jeder die Leistungsprüfung mit Bravour bestanden hat. Besonders hervorzuheben sind  Josef Stippel jun., Sabine Prechtl, Michael Strasser und Xaver Greimel die mit 0 Fehlern die Prüfung absolvierten. Weiters sprach der Bereichsjugendwart in seiner Dankesrede an, dass dieses ein sehr wichtiges Abzeichen sei, da in dieser Prüfung sämtliche Grundhandgriffe eines Feuermannes beziehungsweise einer jeden Feuerwehrfrau gefragt sind. Ein weiterer Dank ging an die Ausbilder und Jugendwarte, die in einer sehr zeitaufwändigen Ausbildung die Jugendlichen auf dieses Abzeichen herangeführt haben. Auch der Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Petting, Mathias Seidenfuß, gratulierte den Jugendlichen zu dieser hervorragenden Leistung und lud alle noch ins Stüberl zu einer zünftigen Brotzeit ein. Im Anschluss erhielten die jungen Florianijünger ihre heiß ersehnten Abzeichen.